天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 司法服务 / 诉讼指南
岳西县人民法院诉讼须知
作者: 立案庭   信息来源: 原创  发布时间:2013-01-15 浏览次数:4913 [关闭此页 打印此页]

    为维护你的合法权益,依法参加诉讼活动,请仔细阅读以下内容:

  一、诉状或口头起诉经审查符合起诉条件的,在七日内立案。认为不符合起诉条件的,在七日内裁定不予受理;原告对裁定不服,可以上诉。

  二、诉讼当事人应缴纳案件受理费和其他诉讼费用,人民法院应出具合法收据。当事人缴纳诉讼费确有困难的,应向法院申请缓交、减交或者免交。

  三、人民法院审理适用普通程序的民事案件,在立案之日起六个月内审结;适用简易程序审理的案件,应当在立案之日起三个月内审结。行政案件的审理期限为三个月。刑事案件的审理期限为:适用简易程序的在二十日内审结,对可能判处有期徒刑超过三年的,可以延长至一个半月;适用普通程序审理的公诉案件三个月内审结; 自诉案件被告人被羁押的三个月内审结,被告人未羁押的六个月内审结。

  四、诉讼参加人必须依法参与诉讼,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经许可中途退庭的,按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。被告有前述情况,也可缺席判决。

  五、当事人有权委托代理人,有权申请回避,进行辩论,请求调解,自行和解,提起上诉。原告可以放弃或变更请求,被告可以承认或反驳诉讼请求,有权提出反诉。

  当事人可以依法申请保全和先予执行并提供担保。债权人对符合法定条件的债权,可申请支付令。

  六、当事人对自己提出的主张,如不能在规定的期间内向法庭提供证据,将承担不利于自己的法律后果。

  七、发生法律效力的判决、裁定,当事人必须履行,一方拒绝履行的,对方当事人可向法院申请执行。申请执行的期间为二年。

  八、对破坏法庭秩序,侮辱、诽谤执行职务的司法工作人员,伪造、毁灭证据,转移、变卖、毁坏已查封、扣押财产,报复、威胁诉讼有关人员,拒不履行生效判决、裁定的违法行为,法院根据情节,采取罚款、拘留等强制措施,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

岳西县人民法院执行案件流程图

审判流程图(刑事诉讼)