天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 司法服务 / 诉讼指南
岳西县人民法院小额诉讼须知
作者: 立案庭   信息来源: 原创  发布时间:2013-01-04 浏览次数:4194 [关闭此页 打印此页]

    为充分保护当事人的合法权益,根据新修改的《民事诉讼法》和省高院的通知精神,现将小额诉讼程序的有关规定告知如下:

  1、小额诉讼程序的适用范围:适用小额诉讼程序审理的案件为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的单一金钱给付案件。涉及人身关系争议、财产确权争议的案件,追加当事人或者提起反诉的案件,知识产权案件,不适用小额程序。

  2、适用小额诉讼程序案件的标的额为各省、自治区、直辖市上年度城镇单位就业人员年平均工资百分之三十以下的民事案件,现阶段按2011年计算,本省小额诉讼标的额上限为10011.6元,2012年统计数据公布后,按公布的数据重新调整,上限随安徽省城镇单位就业人员年平均工资变化而变化,每年度的具体标的额上限以省高院的通知为准。

  3、适用小额诉讼程序审理的案件由审判员一人独任审理;审理方式为开庭审理;实行一审终审。

  4、适用小额诉讼程序案件的申请再审:同两审终审程序一样,当事人依法享有申请再审的权利。

  5、当事人对适用小额诉讼程序提出异议的,审判员应对异议进行审查。异议成立的,裁定按简易程序的一般性规定处理或将案件转入普通程序;异议不成立的,裁定驳回异议申请。

  6、审理中发现当事人诉请涉及人身关系争议、财产确权争议等金钱给付之外的争议,或者案情复杂,不宜适用小额诉讼程序的,经本院院长批准可以裁定按简易程序的一般性规定处理或者将案件转入普通程序。按简易程序一般性规定处理的,如果当事人均未提供新证据且案件已经开庭审理的,可以不再开庭审理;案件转入普通程序的,应组成合议庭,重新开庭,继续审理。

安徽省岳西县人民法院 诉讼风险提醒书

审判流程图(刑事诉讼)