王某甲交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2014-09-30

安徽省岳西县人民法院

刑事判决书

 

(2013)岳刑初字第00087号

    公诉机关岳西县人民检察院。

    被告人王某甲,男,1991年12月20日出生,汉族,农民。2013年6月28日因涉嫌交通肇事罪被岳西县公安局刑事拘留,2013年7月12日被岳西县人民检察院批准逮捕,同日由岳西县公安局执行逮捕,现羁押于岳西县看守所。

    辩护人储柱东,安徽中辉律师事务所律师。

    岳西县人民检察院以岳检刑诉(2013)76号起诉书指控被告人王某甲犯交通肇事罪,于2013年10月10日向本院提起公诉。本院于当日立案,并依法适用普通程序,组成合议庭,于2013年11月21日公开开庭审理了本案。岳西县人民检察院指派代理检察院侯冰霜出庭支持公诉,被告人王某甲及其辩护人储柱东到庭参加了诉讼。现已审理终结。

    岳西县人民检察院指控:2013年6月25日22时许,被告人王某甲驾驶制动系统和灯光不合格的皖H×××××号小型客车,由岳西县五河镇往县城方向行驶。当车行至X083县道7KM+80M处时,由于被告人王某甲未确保安全,与坐在路上的岳西县中关乡秋千村村民刘接受发生碰撞,致刘接受当场死亡。事故发生后,被告人王某甲驾车逃离现场。

    2013年6月28日,被告人王某甲被岳西县公安局抓获归案,未如实供述犯罪事实。

    庭审中,公诉机关当庭宣读并出示了下列证据:道路交通事故责任认定书、到案经过、接受刑事案件登记表、受理道路交通事故案件登记表、身份证明材料、驾驶证信息查询结果、机动车信息查询结果、肇事机动车合格证、死亡证明、扣押物品清单、遗留物品清单、法医学尸体检验鉴定书、安徽省机动车安全技术检验报告、安徽信立司法所鉴定意见、DNA鉴定意见、车辆痕迹鉴定意见、道路交通事故现场勘查笔录、现场图及照片、证人陈某、储某甲、方某、罗某、储某乙、刘某、储某丙、李某、王某乙、蒋某的证言、被告人王某甲的供述和辩解等证据,认为被告人王某甲在道路上驾驶车辆时违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致一人死亡,且肇事后逃逸,其行为已构成交通肇事罪,应依据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定追究其刑事责任。

    被告人王某甲在庭审中对交通肇事无异议,但认为自己不构成逃逸,愿意尽最大可能对被害人家属进行赔偿,希望得到从轻处罚。

    被告人的辩护人辩称:1、现有证据存在瑕疵,不能证明被告人犯有交通肇事罪;2、即便本案受害人死亡是王某甲过失造成的,也不能认定王某甲是肇事逃逸;3、受害人醉酒后睡在马路上,有一定过错;4、王某甲虽否认逃逸,但应认定如实供述;5、王某甲家庭条件不好,赔偿能力有限,不认定逃逸,能够让死者家庭获得足额赔偿。

    经审理查明:2013年6月25日23时许,被告人王某甲驾驶制动系统和灯光不合格的皖H×××××号小型客车,由岳西县五河镇往县城方向行驶。当车行至X083县道7KM+80M处时,由于被告人王某甲未确保安全,驾车从醉酒后躺在公路上的岳西县中关乡秋千村村民刘接受身体上骑行而过,致车辆后桥壳体、减速器壳体挤压刘接受头部及身体,造成刘接受颅骨骨折、颅脑损伤、下颌骨骨折、下颌颌部部分缺失、下颌牙齿部分缺失,四肢多处损伤,刘接受当场死亡。经岳西县公安局鉴定为:死者刘接受因交通事故致颅骨骨折、颅脑损伤而死亡。事故发生后,被告人王某甲驾车离开现场。

    另查:被告人王某甲驾驶的皖H×××××号小型客车购买了12.2万元的交强险和20万元的第三者商业险,被害人刘接受的亲属已另行提起民事诉讼。

    2013年6月28日,被告人王某甲被岳西县公安局抓获归案。2013年12月19日,被告人王某甲的亲属与被害人刘接受的亲属就民事赔偿部分达成协议,被害人刘接受的亲属出具了谅解书。

    上述事实,有公诉机关提交的经庭审质证、认证的下列证据予以证实:

    一、书证

    1、道路交通事故认定书,证实:被告人王某甲驾驶机动车发生事故后离开现场,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条第一款之规定,王某甲负此次交通事故的全部责任。

    2、到案经过,证实:2013年6月25日23时,匿名电话报案至岳西县公安局,该局经审查,于2013年6月28日立案侦查,并于当日抓获被告人王某甲。

    3、接受刑事案件登记表、受理道路交通事故案件登记表,证实:在岳西县X083县道7KM+80M处发生一起交通事故,致一人死亡。经排查,王某甲涉嫌交通肇事。

    4、身份证明材料、驾驶证信息查询结果、机动车信息查询结果、肇事机动车合格证证实:被告人王某甲身份事项、王某甲持“C1”机动车驾驶证、皖H×××××号小型客车登记、合格。

    5、死亡证明证实:刘接受因交通事故而死亡。

    6、扣押物品清单、遗留物品,清单证实:现场遗留的物品及处理结果。

    二、鉴定意见

    1、岳西县公安局刑事科学技术室(岳)公(物)鉴(尸检)字【2013】21号法医学尸体检验鉴定书,证实:死者刘接受胸部皮下肌肉无出血,左侧肋骨第4、5、6、7肋骨单纯性骨折,断端无移位,右侧肋骨无骨折,胸、腹腔未见积血,胸、腹腔未见损伤。死者刘接受因交通事故颅脑损伤而死亡。

    2、安徽省机动车安全技术检验报告,证实:皖H×××××车制动、前照灯光不合格。

    3、安徽信立司法所信立司鉴【2013】毒鉴字第0672号鉴定检验报告书,证实:受害人刘接受体内含酒精浓度为247.2mg/100ml,系醉酒状态。

    4、安庆市公安局安公(刑技)鉴(DNA)字【2013】250号DNA鉴定书,证实:在皖H×××××车后轮底盘部位提取的可疑血迹均为死者刘接受所留,不支持为其他随机个体所留。

    5、安徽全诚司法鉴定中心皖全诚司法鉴定中心车检【2013】车鉴字第1823号车辆痕迹鉴定意见,证实:皖H×××××号车下表面所留印痕系碰撞刮擦(并挤压)刘接受形成。

    三、勘验、检查笔录

    道路交通事故现场勘查笔录、现场图及照片,等证实:2013年6月25日22时许,X083县道7KM+80M处发生一起交通事故,刘接受当场死亡。肇事车辆逃离现场,现场尸体受伤部位系一次性形成,现场尸体旁血泊没有被破坏,系原始痕迹。死者一块骨头在距尸体6.45米处、一枚死者牙齿在距尸体13.7米处。均在死者脚部方向(即中关往岳西方向)。皖H×××××车后轮底盘部位提取两处组织及血迹。皖H×××××小型客车、皖H×××××小型客车、皖H×××××小型客车、皖H×××××小型客车、皖H×××××小型客车,以上车辆车身、底盘、轮胎均无碰撞刮擦痕迹。

    四、证人证言

    1、陈某的证言:当车行至中关乡斗水岗下面北山村村级路路口处时,我发现前方马路中间部位有一个物体,长度不长,大约四十公分宽,三十公分高的样子,王某甲驾驶的金杯牌面包车直接从那个物体上行驶过去,车轮子没有压到,是骑行过去的,我当时感觉到车子颠了一下,行驶过去以后,我老公王某甲问我,刚才颠了一下是什么东西?我说应该是一个桩之类的东西吧,好像有红色。

    2、储某甲的证言:2013年6月25日晚开车路过西水岭与北山村交叉口,看见路上坐了一个人,不是神经病就是醉酒了,我对他说:这里坐着危险。储某甲还证实,当时路边有个棚,我说话时,棚里也出来一个人提着电灯出来,站着望。

    3、方某的证言:2013年6月25日22时55分左右,我听到屋外有喇叭声,开门后,发现前方马路上停了一部车,车的左前方路面上坐了一个人,车上下来一个人,跟路上坐的那个人说了一句话:不要坐在马路上害人。那个路上的人说我不害人噢。后来那车就开走了,之后我把门关了起来,回到屋内,过了几分钟,我听到外面闹哄哄的,我又再次把门打开,看见路上有三辆车子,两辆小轿车,一前一后停在中关乡往岳西城关方向的马路右侧,另一辆是大货车停在岳西城关往中关乡的马路右侧,方向也是岳西城关往中关方向,在三辆车之间的马路上,躺有一个人,就是之前我看到的那个坐在马路上的人,他头部很多血,仰卧,头部朝中关方向,脚朝城关方向,已经死亡。过了十分钟左右,就有警察车到现场。

    4、罗某的证言:昨天(2013年6月25日)晚上9点多,我驾驶车号为皖H×××××号小汽车,从菖蒲镇往岳西县城关方向行驶,同车有我的家人和朋友,在行驶过了中关加油站大约300米左右,就看见一个人躺在马路上,他所处的位置是在道路的西侧位置,我们经过的时候,没有看见他动。

    5、储某乙的证言:2013年6月25日晚十点三十分左右,我驾驶一辆号牌为皖H×××××号小型轿车由岳西城关往中关送人,我的行驶路线是沿县道083线。当我行驶至中关乡北山村村级路口处时我发现有一个中年男性蹬坐在马路中间位置,背朝岳西城关方向,面朝中关方向。我以为是一个精神有点不正常的人,所以我绕着他将车开了过去。我将人送到中关街十字路口以后那个人就下车了,之后我在中关街掉头,之后准备回岳西城关,行驶至中关佳佳加油站附近时我将车停下来小便,此时我遇到一个也是送人去中关的一个王姓师傅,具体叫什么我不知道,他的车是号牌尾数335的小型轿车。当时他把车停了下来跟我说了几句话,提到了说前面北山路口有个人在路上坐着,叫我一会过去的时候要注意点。之后我就继续往岳西方向行驶,当我再次经过北山路口时我发现那个人还是刚才一样的姿势蹬坐在路上。

    6、刘某的证言:2013年6月25日晚我驾驶皖H×××××号小轿车沿县道083线由菖蒲往岳西城关,我车上当时就我一个人,我们同行的一共是四辆车。皖H×××××、皖H×××××号小客车在我车前面,皖H×××××号小轿车在我车后面。在行驶到西水岭和北山村路口时候,我就看到前方公路上躺着一个人,身体没有动,呈大字形张开手脚的。我看前方路面躺着有一个人,我于是将车减速,双道路右侧路边慢慢绕过倒在公路上的那个人又往岳西城关方向继续行驶。

    7、储某丙的证言:6月25日晚22时30分左右,我同事储昭华驾驶皖H×××××号小型轿车载着我和储昭华的老婆和他儿子从城西出发到中关来,到达去年发生一次死亡四人的交通事故现场路段时前面有一辆白色轿车,随后我们车就跟着那辆车后面一直行驶着。当到达往秋千村路口路段时,前方的白色轿车突然向左打方向绕到路的左边路面行驶,这时储昭华看到路的前方右侧路面上躺着一个人,那个人是脚朝岳西方向,头朝中关方向倒在路的右侧路面。储某丙还证实当时储昭华叫了一声,说前面路上躺了一个人,这时我本能的起身向前看了一下,看见前面确实有一个人,当时我们不知道躺在路上的那个人死了,绕过那个人后,我就打中关所电话,叫派出所的人来看一下。

    8、李某的证言:2013年6月26日早上大约9点多钟,(王某甲)将车开到我修理厂,说是他车电路有问题,我不修理电路,王某甲26号下午将我的车开回去了,将皖H×××××号小客车继续丢在我修理厂,等其他修理工来帮修电路。6月27日下午大约两点多钟来到我修理厂,叫我把皖H×××××号小客车顶起来检查底盘,在交警检查的过程中,交警发现皖H×××××号小客车后轿中间部位有一块红色血迹,血迹面积不大,交警在我当面将血迹提取了,并拍照固定,后来就将车扣走了。

    9、王某乙的证言:2013年6月25日18时左右,王某甲驾驶他自己的金杯面包车从我们家这边出发,到河南村蒋治(志)刚家吃晚饭,吃饭时候开了一瓶柔和种子酒,当时给王某甲也倒了一杯白酒,但他当时没有喝。饭吃好以后,王某甲驾驶那辆金杯车,车上载有陈某、我和我老婆还有王某甲大叔,他叫王崔送(聋哑人)。从河南回来的路上车况良好,无任何异常之处。到冯湾家中以后,我们就下车了。王某甲和陈某说他们之后要去岳西。

    10、蒋某的证言:2013年6月25日18时左右,王某甲驾驶面包车和王某甲老婆陈某、王某乙、蒋九红到我家吃晚饭。在吃饭时,桌上有王天送、王某乙、蒋九红、蒋国德、崔坎峰、陈某和我。我和王天送、王某乙、蒋国德、崔坎峰喝了一瓶柔和种子酒,我给王某甲也倒了一杯,他说他晚上还有事,就没有喝,那杯酒给了王某乙喝了。饭吃好以后,王某甲他们就驾车回去了。蒋某还证实走的时候车上载有陈某、王天送、王某乙和蒋九红。

    五、被告人供述和辩解

    王某甲的供述:2013年6月25日下午我和我老婆陈某、我小叔王某乙、小婶蒋九红一起到我姑爷蒋某家吃晚饭,吃过晚饭我开车载着陈某、小叔小婶和我大叔王崔送一起回家。回到家后,小叔小婶大叔他们下车后就回家了,我和陈某也下车在家里呆了十分钟后,我们就开车去岳西去。当我将车驾驶到中关北山路口时,我感觉我的车子抖动了一下,我没在意,就接着开车往前走,往前走了一百米左右的时候,我老婆陈某对我说:“刚车子抖了一下,不是压到什么东西了吧。”我讲:”应该不会吧。应该是石头和其他什么东西吧。”王某甲还供述6月26日上午将车送到岳西名轩修理厂修理。6月25日晚是连夜去岳西修车的,当晚没有饮酒。

    本院认为:被告人王某甲驾驶制动系统和灯光不合格的小型客车在道路上驾驶车辆时违反道路交通运输管理法规,发生重大交通事故,致一人死亡,且在事故中负全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关指控的罪名成立。公诉机关指控王某甲有逃逸情节,根据最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定,“交通运输和肇事后的逃逸”是指在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。根据该解释,交通肇事逃逸是指发生交通事故后,当事人为逃避法律追究,故意驾驶车辆或者遗弃车辆逃离交通事故现场的行为。交通肇事逃逸行为是一个主客观相一致的行为,除客观上表现为行为人必须具有逃逸的外在行为方式外,同时主观上还必须具有逃逸的故意,即明知发生交通事故,为逃避法律追究而故意逃离现场,逃逸行为的心态只能是故意,如果仅仅具备离开现场的外部特征,而不存在逃逸的主观故意,则不能认定为逃逸。本案中,被告人王某甲始终供述不知道自己驾驶的车辆发生了交通事故,同车人陈某也能证实。结合事故发生在深夜,天气为阴天,被告人王某甲驾驶的车辆制动、前灯均不合格、被告人王某甲在案发后未清洗车辆等因素,能认定被告人王某甲不明知发生了交通事故而在事故后离开现场,因此本案认定王某甲肇事后逃逸的证据不充分。辩护人关于被告人王某甲不构成逃逸的辩护意见予以采纳。庭审中,被告人王某甲自愿认罪,有一定的悔罪表现,被害人亲属通过民事诉讼损失能得到充分赔偿。被告人王某甲的亲属与被害人刘接受的亲属就民事赔偿达成协议,被害人刘接受的亲属出具了谅解书。综合上述情节,对被告人王某甲从轻处罚。案经本院审判委员会决定,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第四十七条,最高人民法院的《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第一款第一项之规定,判决如下:

    被告人王某甲犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月。

    (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2013年6月28日起至2013年12月27日止。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内通过本院或直接向安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长 陈亮
代理审判员林储焰
人民陪审员琚春才

 

 

二〇一三年十二月二十日

 

代书记员 吴锦慧

 

附相关法律法规

   《中华人民共和国刑法》

    第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

    最高人民法院《关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

    第二条交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

   (一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的。