天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 文苑揽胜
让“以审判为中心”落地生根
作者: 潘建兴  信息来源: 人民法院报  发布时间:2015-03-04 浏览次数:2705 [关闭此页 打印此页]

让“以审判为中心”落地生根

潘建兴

    建立以审判为中心的诉讼制度是自觉遵循司法规律的使然,唯有将庭审实质化,才能不断提升案件质量,确保司法公正,最大可能避免“冤假错案”。

    近日,最高人民法院为进一步深化中央关于司法体制改革的重要战略部署,制定并公布了《关于全面深化人民法院改革的意见》,并将此作为《人民法院第四个五年改革纲要(2014——2018)》贯彻实施,明确:“到2016年底,推动建立以审判为中心的诉讼制度,促使侦查、审查起诉活动始终围绕审判程序进行。”

    法庭审判承载着质证诉讼证据、查明案件事实、发表辩论意见、形成裁判理由等重要功能,强化“庭审”在诉权保护、证据认定、查明事实、公正裁判中的决定性作用,把庭审作为诉讼制度的中心,是对司法诉讼规律的正确把握。具体而言,以审判为中心就是把庭审作为整个诉讼的中心环节,侦查、起诉等审前程序作为开启审判程序的准备,强调侦查、起诉活动都要围绕审判中的事实认定、法律适用的标准和要求开展,法官直接听取控辩双方意见,依据证据裁判规则作出裁判。

    以审判为中心,务必贯彻证据裁判原则。证据裁判规则又称“证据裁判主义”,意指对于诉讼中的事实认定应以有关的证据作出,没有证据不得认定事实。证据裁判是法治国家的基本司法原则,它要求“认定事实必须以证据为根据”。“打官司就是打证据”,经过法庭举证、质证、认证的证据才能作为案件事实认定的根据,充分发挥庭审对侦查、起诉程序的制约和引导作用,落实直接言词原则,严格落实证人、鉴定人出庭制度,运用证据制度约束法官采纳和排除证据的权利;实现庭审中控辩平等,贯彻疑罪从无原则,明确非法证据的范围和排除程序。

    以审判为中心,务求完善诉讼证明规则。以民事诉讼为例,强化当事人的民事诉讼证明中的主导地位,依法确定其证明责任;明确法院依职权调查收集证据的条件、范围和程序;发挥庭审质证、认证在认定案件事实中的核心作用;严格高度盖然性原则的适用标准,明确法官行使自由裁量权的条件和范围;贯彻一切证据必须经过庭审质证后才能作为裁判的依据,当事人双方争议较大的重要证据都必须在裁判文书中阐明采纳与否的理由。

    以审判为中心,务得强化人权司法保障。人权保障是现代司法文明的标志,司法实践中侧重依赖于司法在控诉和诉讼中履行人权保护职能。对于刑事在押被告人或上诉人,禁止让其穿着识别服、马甲、囚服等具有监管机构标识的服装出庭受审;对于当事人和其他诉讼参与人,保障其诉讼过程中的知情权、陈述权、辩护辩论权、申请权、申诉权;对于执业律师,强化控辩对等诉讼理念和完善权利保障机制,依法保障律师履行辩护、代理职责和庭审中发问、质证、辩论等诉讼权利,禁止对律师进行歧视性安检,为律师依法履职提供便利。完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的司法监督,从源头预防刑讯逼供和非法取证,健全冤假错案的有效防范与及时纠正机制。

 

审委会制度的进与退

通村路长又长