天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专项活动
创全国文明城市 建幸福美好安庆
    发布时间:2015-05-26 浏览次数:3701 [关闭此页 打印此页]

创全国文明城市 建幸福美好安庆

——致广大市民朋友的一封信

 

广大市民朋友们:

创建全国文明城市是市委、市政府为推进“三个安庆”建设、增强城市软实力、优化人居环境、提升市民素质的一项重大决策。每位安庆市民既是创建全国文明城市的实践者,也是受益者。因此,为迅速掀起创建全国文明城市工作的新高潮,动员号召广大市民倡树文明新风、革除生活陋习、争做文明市民,共同创造整洁、有序、文明的城市环境,特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、爱护环境。我文明,安庆文明;我美丽,安庆美丽。在日常生活中,注意规范自身行为,做到不随地吐痰,不乱扔杂物、公共场所不吸烟、不破坏绿化、不损坏公物、不乱摆摊点、不违法搭建、不乱贴乱画,共同监督城市管理,对不文明现象进行劝阻和制止,维护城市文明形象。

二、遵守公德。文明有声,时时处处彰显市民素质。熟记并自觉践行富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善社会主义核心价值观,大力弘扬文明礼貌、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信、勤劳节俭、尊老爱幼等文明新风,在社会做个好公民,在单位做个好员工,在家庭做个好成员,积极争当“安庆好人”。要语言文明、谈吐文雅,做到不粗言秽语,不大声喧哗,文明观演观赛,友善对待外来人员,热情回答陌生人的询问。

三、文明出行。文明每一步,安全每一天,温馨每一人。严格遵守交通法律法规,车辆、行人各行其道,注意文明礼让,不乱穿马路、不闯红灯、不逆向行驶、不乱停乱放乱调头;排队候车,依次上下车,不拥挤、不争抢座位,公交车上主动给老、弱、病、残、孕者让座,做文明有礼的安庆人。

四、关爱他人。倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬“学习雷锋,奉献他人,提升自我”的志愿服务理念,广泛参与关爱困难群众、空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等志愿服务活动,积极培育“我为人人,人人为我”的社会风尚,做富有爱心的安庆人。

尊敬的市民朋友们,“安庆是我家,创建靠大家”,每人文明进步一小步,整个社会就会进步一大步。创建文明城市,建设美好家园,离不开您的热心参与和自觉行为。让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从小事做起,说文明话、办文明事、做文明人,以实际行动积极参与创建工作,为创建全国文明城市、建设幸福美好安庆作出积极的贡献。

我们诚挚地期待您的支持和参与!

                     安庆市精神文明建设指导委员会 

  2015年4月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国文明城市常识

1、全国文明城市

是中央文明委授予在全国具有示范作用城市的最高综合性荣誉称号。是指物质文明建设与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和文明程度较高的城市。

2、全国文明城市标准

廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境和扎实有效的创建活动。

3、城市文明程度指数

城市文明程度指数是描述市民文明素质发展状况、评价市民文明素质发展水平和群众性精神文明创建工作成效的重要工具,包括城市公共环境、公共秩序、人际交往、公益行动等项目内容。

4、文明程度指数测评与创建全国文明城市的关系

城市成为全国文明城市提名后,中央文明办每年要进行文明指数测评。三年成绩分别由第一年20%,第二年30%,第三年50%的比例确定每个参评城市的总成绩。

5、未成年人思想道德建设和全国文明城市的关系

未成年人思想道德建设工作占全国文明城市分值高,我们目前正在开展的活动有:“中国梦”、“做一个有道德的人”主题实践活动;净化社会文化环境和校园周边环境(尤其是严管网吧接纳未成年人问题);中华经典诵读、我们的节日、优秀童谣传唱、青少年爱国主义读书教育等;乡村学校少年宫建设;青少年心理健康辅导中心、青少年校外活动中心建设等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文明市民标准

1、举止文明。衣着整洁大方、说话文明得体,出行遵守交通法规、行车礼让行人,社交讲究礼仪、生活方式科学文明。

2、讲究公德。爱护花草树木,保护生态环境,爱护公共设施,维护公共权益,遵守公共道德,维护公共秩序。

3、为人友善。孝老爱亲、团结邻里,宽以待人、严于律己,见义勇为、乐于助人,与人为善、热情帮助陌生人。

4、热心公益。积极参与社会慈善捐助活动、热心帮助社会弱势群体,积极参与志愿者组织,社区志愿服务活动,热心社会公益事业。

5、爱岗敬业。热爱本职工作,干一行、爱一行、专一行,诚实守信、敬业奉献,具有强烈事业心和高度社会责任感。

6、群众公认。重品行、讲文明、促和谐,道德情操高尚、社会形象良好,在奉献社会、维护公共文明方面业绩突出,群众口碑良好。

 

 

 

 

 

 

 

 

市民文明知识

 1、我市正在争创全国文明城市。

2、我市争创全国文明城市的理念是“问题导向、创建为民”。

3、安庆精神:崇文尚德 务实创新。

4、社会主义核心价值观24字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

5、志愿服务精神:奉献、友爱、互助、进步。

6、公民基本道德规范:爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

7、公民道德宣传日:中央文明委确定:从2013年起,每年9月20日为“公民道德宣传日”。

8、社会主义道德建设的着力点是——社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德。

9、社会公德的主要内容——文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法。

10、职业道德建设的主要内容——爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会。

11、家庭美德的主要内容——尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结。

12、个人品德的主要内容——正直善良,刻苦勤奋,自强自立,克己奉公,见义勇为。

13、社会主义精神文明建设的根本目标和根本任务是:培育有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

14、基本礼貌用语:您好、请、谢谢、对不起、再见。

15、“我们的节日”:是为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族文化的优秀传统,主要包括:春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、七夕节、重阳节等。

16、未成年人思想道德建设“三结合”:指学校、家庭、社会教育三者相结合。

17、文明餐桌的主题:节俭用餐,不剩菜、不剩饭。

18、我市在报纸、广播、电视、互联网等媒体上和户外广告持续刊登“讲文明树新风”公益广告,今年主要刊登的是“图说我们的价值观”系列公益广告。

19、中国公民出国(境)旅游文明行为指南:

中国公民,出境旅游;注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;衣着得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,礼貌谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。

20、《中国公民国内旅游文明行为公约》

(1)维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

  (2)遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行挡道,不在公众场所高声交谈。

  (3)保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

  (4)保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

  (5)爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

  (6)尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

(7)讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

(8)提倡健康娱乐。抵制封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

 

  

 

 

 

 

 

 

文明礼仪常识

 一、文明交通

行人礼仪:遵守法规,各行其道;并行走路,讲究位置;相互礼让,与人方便;问路有礼,乐于助人。

驾驶机动车礼仪:遵守法规,注意形象,礼让他人,言行有礼,专心开车,慎用喇叭,不忘环保。

机动车座次礼仪:乘车有序,主动礼让,保持车厢卫生。

乘坐飞机礼仪:耐心办手续,按时登机,尊重乘务员,在飞机上关机或调为飞行模式。

乘坐火车、客轮礼仪:遵守秩序,讲究公共卫生,注重个人形象,言谈要有分寸,礼貌道别。

乘坐电梯礼仪:乘坐自动扶梯,应靠右侧站立。乘坐箱式电梯,应先出后入。上下电梯应主动照顾同行的老人与小孩。

二、文明通讯

用手机礼仪,在会场、影院、剧场、音乐厅、图书馆、展览馆等需要保持安静的场所,主动关机或置于振动、静音状态。不随意转发不确定的消息。

网络交流礼仪:诚实友好交流,不浏览、发布和转载淫秽、暴力、迷信以及其他违法违规信息,维护网络安全。

三、文明言谈:态度诚恳,善于聆听,细微有别,顾及他人,考虑措辞,学会幽默,称呼得体。

四、文明观众:观看演出和比赛,注意衣着整洁、适宜。礼貌入场,有序退场,热情喝彩、举止得体。

五、文明旅游:爱护旅游景点,维护环境整洁,遵守公共秩序,注意个人形象。

六、文明居家:尊老、爱幼,保持良好的家风和家教。睦邻友好,互帮互助。

七、文明经商

商场商店服务礼仪:态度诚恳,业务精通,诚信经营,售后服务周到,履行好门前“三包”责任。

餐馆饭店服务礼仪:讲究个人卫生,熟悉菜肴酒水,尊重顾客选择,服务热情周到。

出租车服务礼仪:保持车容整洁,着装得体,交谈得当,安全第一,礼让他人。

八、文明购物:使用商场手推车时注意停放位置,损坏商品应主动承担责任,购物或结账时自觉排队。

 

 

 

 

 

 

 

 

好人评选和志愿服务活动

1、好人评选活动。自2008年开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,各地群众推荐了大批感人的好人好事,已有200多人荣登中国好人、安徽好人和安庆好人榜。

为进一步扩大活动成效,欢迎社会各界积极参加与身边“好人”的推荐和投票活动。推荐稿件请发至邮箱:aqhr2013@163.com,投票评选请登陆中国文明网、安庆文明网。

   让我们一起行动,从我们身边,发现令人感动的“好事”,推举值得学习的“好人”!

2、优秀志愿者评选活动。从2010年开始,我市在安徽文明网和安庆文明网登记注册志愿者有15万余人,据不完全统计,分布在社会各个层面、注册登记和未登记的、自愿成立的民间志愿服务队伍约有2400余支,已有60多志愿者组织和个人被评为市级和省级志愿服务优秀典型。

欢迎社会各界积极参加志愿服务活动,推荐申报志愿服务优秀典型。联系电话:5590738,邮箱:aqwmbcjk@163.com

 

学习邹碧华活动专栏

表 扬