天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 媒体关注
人民法院报:做敢于担当的司法者
作者: 吴社保  信息来源: 人民法院报  发布时间:2015-10-10 浏览次数:2742 [关闭此页 打印此页]

做敢于担当的司法者

吴社保

    法官践行三严三实,具体来说:一是要担“责”不推。二是要担“事”不躲。三是要勤学不辍。

   2014年3月9日,在全国两会期间,习近平总书记在安徽代表团审议时首次提出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”只有短短6句话24个字,言简意赅,却内涵丰富、精辟深刻。它不仅进一步升华和弘扬了我们党的优良传统,同时明确了党的领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设指明了方向。    

   在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向。在2014年1月召开的中央政法工作会议上,习近平总书记提出,要努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。    

   尽管不同战线、不同领域对好干部的要求不同,尽管不同时代的优秀干部各有特点,但信仰坚定、为民奉献、勤政务实、清正廉洁是始终不变的价值底色,德才兼备是始终贯穿的价值主线,对党忠诚、个人干净、敢于担当,是对新时期好干部的标准的丰富和发展。“三严三实”是密切相连、相辅相成的。    

   作为基层人民法院的法官要聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入查找和解决“不严不实”的种种表现,自觉把“三严三实”作为修身、做人、用权、律己的基本遵循和干事创业的行为准则。要敢于担当,具体来说:一是要担“责”不推。要敢于直面问题,善于解决问题,遇到问题就要担责、负责,出了问题还要追责、问责,决不允许推诿和逃避责任。坚持守土有责、守土负责、守土尽责。二是要担“事”不躲。要坚持“无功就是过、庸碌就是错”的原则。要在干事中锻炼检验干部,让担当精神蔚然成风,真正让“吃苦的吃香,实干的实惠,有为的有位”。三是要勤学不辍。树立终身学习的理念,向书本学习,拜劳动人民为师,不仅要通晓法律,还要洞悉人情世故、风俗习惯、乡规民约。要多用欣赏的眼光看待他人,多学习他人的长处和优点。    

   担当不仅是一种责任、一种情怀、一种作风,还是一种能力、一种牺牲、一种创新。践行“三严三实”,就是要担在实处、担在难处、担在深处。针对法院工作实际,要达到三点要求:一是领导干部要做担当的表率。领导干部,既是党组决策的贯彻者、落实者,又是部门工作的组织者、推动者,一定要做到心中有责、明责尽责。二是年轻干警要在担当中历练品格。年轻干警要不怕吃苦、不怕受累、多干实干,勇挑重担,要把组织和领导安排的任何一项工作都当作给自己增加才干、丰富阅历的过程。三是要为敢抓敢管的干部撑腰鼓劲。院党组、班子成员、广大干警都要旗帜鲜明地支持敢抓敢管的干部,让担当精神在干部队伍中蔚然成风。

 

安徽法制报头版:深山小法庭直播通内外

通村路长又长