天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专项活动
关于青天乡老鸭村第一季度脱贫攻坚的调研报告
作者: 韩道寅  信息来源: 原创  发布时间:2016-03-31 浏览次数:4575 [关闭此页 打印此页]

关于青天乡老鸭村第一季度脱贫攻坚的调研报告

岳西县人民法院党组书记、院长韩道寅

 

    一、基本情况

    2014年全村建档立卡贫困户共有220户、573人。2014年脱贫70户、192人,2015年脱贫55户、168人,余下贫困户95户、213人(其中五保户23户、26人,其他贫困户72户、187人)。2016年预脱贫户62户、172人,直接政策兜底保障的贫困户10户、15人。剩下除五保户以外的72户贫困户中其中A类低保户13户、B类低保户20户、C类低保户19户、一般贫困户20户。72户中因残致贫28户(无残疾证的6户),占39%;因病致贫的25户,占35%;因学致贫的10户,占13.9%,交通、发展动力不足等其他原因致贫的9户,占12.5%。

    2015年底乡安排老鸭村到户光伏发电项目39户,其中村委会安排在2016年预脱贫户的15户;2016年乡(全乡只有180户的计划)安排老鸭村到户光伏发电项目60户,村两委分到2016年预脱贫户30户,安装后贫困户预计每户年收入增加3000元。经调研发现存在的问题是:好多贫困户自筹的8000元无法筹集,需要贷款解决,但由于银行授信度比较低,无法贷到。

    各户除光伏外拟发展的产业主要有灵芝生产、茶桑、高山蔬菜(茭白、四季豆)、养猪、养鸡、养羊等,据初步走访,72户中发展灵芝、天麻的有6户,发展茶桑的有16户,发展高山蔬菜的有11户,养猪、鸡、羊的有8户。经调研发现存在的问题是:发展启动资金缺乏,种植、养殖技术缺乏,担心销路问题,发展动力不足。

    老鸭村被县脱贫攻坚指挥部确定为全县的试点村,近期对照易地扶贫搬迁政策、详细摸底、群众自愿的原则,摸排老鸭村符合现行易地扶贫搬迁的贫困户有36户(安排在2016年预脱贫户30户,其余6户为2014、2015年脱贫户),其中自愿集中安置有19户(安排在嫩园集中点7户、在高枧集中点12户),分散安置15户,房票安置2户。现已进入规划设计程序,县要求在6月底完工(难度大)。经调研发现存在的问题是:自筹部分的资金严重缺乏,贷款额度低。

    村级集体经济方面,2015年底,县统一安排了老鸭村建设一座60KW的光伏发电站,法院支持资金2万元,现已进入安装阶段,预计建成年收入达到5万元以上。另外2016年村两委研究决定,流转石庙等组山场200亩种植油茶,打造油茶(间种中药材)基地,年底如果验收,将获县奖补资金16万元(每亩奖补800元),不仅增加了集体经济收入,同时也起到示范引领作用,带动周边贫困户的发展。经调研存在的问题是:启动资金缺乏。

    基础设施建设方面,去年在县、乡的大力关心和支持下,对老鸭村的3条道路进行了硬化,修复了4条堰渠等。同时,在县法院的努力下,争取了200万元(地方配套100万元)中彩体育公益金水利项目,现已进入设计阶段。但由于老鸭村基础设施建设非常薄弱,仍有5条9.2公里的组级道路需要硬化,8条10.9公里连接线道路需要修建,3.5公里嫩园组级路需要加宽;另外农网改造、手机网络信号等问题需要解决。经调研发现存在的问题是:建设任务繁重,需要积极向有关部门争取更多的道路硬化等项目。

    社会事业发展方面,由于村部系上个世纪80年代的道义乡政府遗留下来旧土砖房,现已屋漏墙裂,属危房,且无法拉空扩大,导致老鸭村无党员活动场所、无为民服务中心、无农村书屋、无人民调解室、无群众文体活动中心等,硬件短板明显,导致老鸭村多项社会事业发展停滞不前。2015年在各级领导的关心支持下,经招投标在原地重建三层的多功能村部,主体工程现已完成一层。去年法院积极资助和协调援助老鸭村村部建设资金近10万元,但村部建设资金仍然缺口很大。

    2015年在我院的积极争取下,县文体局已安排了文体器材,现拟将文体广场与高枧易地扶贫搬迁点整合在一起建设。另外,老鸭村高枧组被列为县级自然村环境整治点,法院为包保单位。高枧组附近有多条河流贯穿,河道及周边的垃圾非常多,清理难度非常大。

    市委高度重视脱贫攻坚工作,老鸭村除县法院外,另外增加了市农行、县农行等帮扶单位。另外青天乡及村联系了合肥市蜀山区荷叶地街道浅水湾社区党支部为共建单位,浅水湾社区为老鸭村小学生提供了一定的爱心资助,也为10户贫困小学生家庭(其中7户为2016年预脱贫户)提供一定的帮助。

    二、蹲点调研情况

    本人高度重视老鸭村脱贫攻坚工作,2月29日下午,全市脱贫攻坚电视电话会议召开后,我院立即召开二级机构负责人会议,传达并学习了市、县脱贫攻坚会议精神,同时根据要求和实际,详细制定了《岳西县人民法院2016年度结对帮扶工作实施方案》,明确了工作目标、内容、措施、步骤及时间,重新调整了帮扶责任人,依庭室划分了帮扶小组,各小组由班子成员、专委等负责人负责牵头,讨论研究帮扶措施和制定帮扶计划,形成帮扶合力,使帮扶责任真正落到实处。法院干警共64人次分别于3月2日、3日、4日、7日,深入青天乡老鸭村2016年度结对户家中开展了走访调查活动,送去结对联系卡,了解结对户致贫原因和实际困难,为帮助结对户选择他们适合发展的农林业项目,帮提供信息,帮解决困难打下良好的基础。本人于3月2日率队及29-30日分别到老鸭村蹲点调研,各帮扶小组回法院后,立即分头召开了小组会讨论各结对户的家庭现状和困难,初步制定了下一步帮扶措施和帮扶规划。

    三、本人结对帮扶户的情况

    我的结对帮扶户是高枧组的王天华,今年26岁,系A类低保户,家中有2口人,其父亲双目失明且中风,长期卧床不起,生活不能自理。今年被列为2016年度预脱贫户。王天华为照顾父亲生活,不能外出务工,去年曾尝试养山羊,但由于自己家的山场已流转给了在当地发展的中药材种植公司,无处放养,又经常乱吃邻居家的庄稼,养了一段时间后,便出售了,没有获得收入。在县法院的积极争取下,阿里巴巴2015年11月在老鸭村设立农村淘宝服务站点,在驻村扶贫工作队的引导下,王天华成为农村淘宝服务站的合伙人,自去年12月起每月能拿到一定的佣金收入,今年准备再发展生姜2亩。

    当前的困难:前期投入服务站店面等借款2万元。

    帮解决困难:帮助询问县商务局,其电商奖补资金到位的问题。引导王天华不仅为群众代购产品,更要将当地农产品销售出去,带动更多的人致富。

    四、下一步脱贫攻坚工作意见建议

    紧紧围绕“贫困村脱贫和贫困户脱贫标准”,“要将帮扶措施落实到户、落实到人;要在今明两年全面消除D类危房;要把力量聚焦到人均年收入低于2900元的贫困户上来,要想方设法帮助他们增加收入;要消灭集体经济收入空白村”等县委、县政府关于脱贫攻坚的要求,在前期走访调研的基础上,结合法院工作实际及老鸭村结对贫困户生产生活实际,院党组会3月23日就下一步的帮扶工作进行了充分讨论,研究决定,围绕脱贫标准,有针对性地明确帮扶重点,落实十项帮扶措施,实施精准发力。一是全院全员参与。年初工作会议部署脱贫攻坚工作,明确工作任务要求,全体干警要积极参与脱贫攻坚工作,完全了解结对户的基本情况,掌握当前生产生活状况,帮助结对户解决生活、生产中的实际困难,落实精准脱贫措施,一户一策。二是对接有关单位。积极派员对接、协商相关银行,为实施到户光伏发电和易地扶贫搬迁项目的贫困户解决自筹资金贷款难的问题。三、关心特殊人群。协调帮助老鸭村因残致贫的贫困户办理残疾证,让他们享受国家补助,感受社会温暖。四、加大培训力度。加强农民实用技术培训,组织专家到村开展技术培训、发放实用技术图书资料、播放科技电影等,提高贫困户的农业技术水平,真正实现“造血式”扶贫。五、加大宣传力度。宣传推荐老鸭村,呼吁社会参与,联系爱心人士和企业,对因学致贫、因病致贫的贫困户,给予教育、爱心资助,帮助他们度过难关。六、提供就业帮助。为老鸭村有大中专毕业生的贫困家庭提供就业信息,帮助因学致贫的贫困户实现就业脱贫。七、助力产业发展。由法院支持老鸭村5万元产业发展启动资金,帮助老鸭村流转200亩山场,建立油茶(间种中药材)示范基地,增加集体经济收入,引领、示范、带动贫困户脱贫致富。八、支持村级建设。研究决定再支持老鸭村村部建设资金5万元,并协调落实相关单位和企业给予一定的资金支持,加快村部建设,夯实堡垒基础,带动老鸭村其他各项社会事业的发展。九、争取项目落实。积极争取协调各类项目支持,解决组级路硬化、道路拓宽及连接线等群众普遍关心和急需解决的基础设施问题,进一步完善基础设施建设,改善群众的生活、生产环境。十、出台激励措施。出台法院年度岗位目标绩效考核办法及贫困户发展产业奖励政策,动员全院干警积极参与脱贫攻坚工作,对成效突出的干警予以表彰;鼓励老鸭村有劳动能力的贫困户发展种植、养殖业,增加家庭收入。

    具体帮扶方案如下:

    一、精准到户的帮扶措施:

    一是有针对性地帮助贫困户解决生活中的困难。如因病致贫的,帮助联系就医和给予医疗费用资助;因学致贫的,帮助联系爱心人士给予教育资助;因残致贫的,帮助联系办理残疾证和联系爱心人士给予爱心资助。针对老鸭村2016年预脱贫户中因残致贫的贫困户比较多的情况,对需要办理残疾证的贫困户给予交通补贴(即往返路费),帮联系残联和医院为他们办理残疾证。

    二是帮解决发展到户光伏发电和易地扶贫搬迁的贫困户自筹资金贷款难的问题。市委现安排市农行、县农行联系帮扶老鸭村,与市农行、县农行对接,看能否帮助这部分贫困户解决自筹资金贷款难的问题。

    三是积极引导2016年预脱贫户(除缺失和无劳动能力的家庭外)每户发展一至二项产业发展项目,帮解决技术和资金问题制定扶贫考核细则,严格要求各个帮扶小组对小组内的预脱贫户进行一次筛选(电话联系一次),对在家发展且有劳动能力的家庭(打工的除外),应引导和帮助他们发展至少一项产业发展项目(应作为考核的指标)。

    二、制定激励贫困户发展产业项目政策:

    一是按照“一村一策、一户一法”的精准扶贫要求,同时充分发挥各帮扶小组的主动性和积极性,各组可根据各组贫困户每家每户具体情况给予帮助,引导贫困户通过自己的勤劳双手去发家致富。

    二是各帮扶小组及帮扶责任人可对接帮扶的贫困户的农副产品销售,对他们讲清他们在自己无法销售或销售困难时,各帮扶责任人可帮助销售,叫他们不要担心销路的问题,大胆发展产业,打消他们的后顾之忧。也可用为他们购买种苗(如猪苗、鸡苗等),年终回销农副产品(从中扣除种苗费)的形式,帮助他们发展产业。

    三是做好有今年毕业的大中专毕业生的贫困户家庭就业指导问题。各个帮扶小组对小组内的预脱贫户进行一次筛选(电话联系一次),详细收集就读大中专学生的姓名、电话和就读学校的名称、年级、专业及毕业的时间。电话联系 学生,指导其就业。法院在今后招聘劳务派遣用工时,可对老鸭村的学生在专业等方面给予适当放宽优惠政策,尽量帮助其就业,帮助贫困户脱贫。

    四是对发展产业项目技术缺乏的贫困户开展技术培训。现阶段培训的内容主要有茭白、茶叶、高山蔬菜等实用技术的培训尤其是发展茭白和茶叶方面的技术,联系专家(可以是土专家)到老鸭村开展一次培训。法院给予解决培训方面的费用。同时,针对老鸭村电商扶贫的成功经验,可与商务局联系,帮助贫困户适合的人员参加电商培训,引导他们进行电商脱贫。

    五是对2014、2015年已脱贫户(根据县相关规定,贫困户的政策可照常享受)及非贫困户(在乡、村严格筛选的情况下)中的困难家庭给予一定的帮助,减少矛盾对立面。

    三、精准到村的帮扶措施:

    村集体经济方面:想办法为村解决200亩油茶基地的启动资金缺乏问题。

    基础设施建设方面:积极与相关部门联系,争取道路硬化等项目。几个组的道路硬化问题如果得到解决,可消除部分因扶贫问题的上访矛盾隐患。

    社会事业发展方面:多途径为村争取村部建设资金。另外,高枧组被列入县级自然村环境卫生整治点,法院安排组织干警到村开展环境卫生志愿者活动和文明创建宣传,解决环境卫生整治问题。

 

                                                                            2016年3月30日

江爱民代表:依法治企 促进转型升级

表 扬