天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 专项活动
“两学一做”学习教育专题
  信息来源: 原创  发布时间:2016-05-26 浏览次数:4850 [关闭此页 打印此页]

关于印发《岳西县人民法院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育具体实施方案》的通知

党总支及各党支部、各内设机构、人民法庭:

《岳西县人民法院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育具体实施方案》已经院党组会议讨论通过,现予印发。请认真组织学习,贯彻执行。

 

中共岳西县人民法院党组

2016年5月5日

 

 

岳西县人民法院

关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育具体实施方案

按照中央及省市县委部署要求,为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育的重要指示精神,扎实有效推进“两学一做”学习教育,引导全院党员干警进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足岗位履职尽责,结合我院工作实际,现就我院开展“两学一做”学习教育具体安排如下:

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,是为了进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,教育引导全体党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终把纪律规矩挺在前面,提升思想定力、行动定力和政治定力。做到讲规矩、守纪律,知行合一、表里如一,在实际工作中比党性、提升政治素养,比境界、提升目标定位,比能力、提升业务水平,比作风、提升整体形象,解决一些党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,个别党组织党员教育管理失之于宽松软、不严不实,党内生活庸俗化随意化平淡化等问题,切实巩固教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,为服务大局能动司法提供坚强的思想政治保证。

二、活动内容

按照县委“两学一做”学习教育实施方案要求,落实专题学习讨论(支部大会每季度至少1次、支部委员会每月至少1次、党小组每月1-2次)、创新方式讲党课(党支部每季度至少1次)、专题组织生活会(年底前)、民主评议党员、认真抓好问题整改(坚持边学边改、立行立改)、立足岗位作贡献(三走进三服务)、领导干部作表率(执行双重组织生活制度)等七项主要措施、积极参与县相关部门组织开展的“九个专项行动”(“整懒治庸”、“强基筑垒”、“纠风治乱”、“选能聚才”、“亮剑护航”、“同心助力”、“提神鼓劲”、“脱贫攻坚”、“党建提升”),以开展“司法作风建设年”、“四比四提升”活动、创先争优评先评优为载体,扎实推进我院“两学一做”学习教育。具体安排如下:

(一)“学”,在10个党支部书记中评选出3个“两学一做”优秀党课,在全院党员中评选出10篇“两学一做”优秀学习心得体会。“两学一做”,基础在“学”。各部门要以支部为基本单位,以“三会一课”为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,结合党员集中培训等活动,采取支部集中学习、个人自学、专题研讨等多种形式,组织党员通读《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,做到在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止。在深入学习、融会贯通的基础上,每个党员写出学习心得体会。6月上旬组织举办“司法作风建设年”暨“做合格党员、当合格法官”演讲比赛,举办书画及摄影优秀作品评选活动(具体实施方案另行制定)。6月底,通过个人申报、支部讨论推选、党总支遴选、党组会议研究,评选出3个“两学一做”优秀党课、10篇 “两学一做”优秀学习心得体会,并结集成册。

(二)“做”,评选出10名“两学一做”优秀党员。“两学一做”,关键在“做”。要把“两学一做”主题活动与当前工作紧密结合,引导广大党员结合思想、工作、作风实际,坚定信仰信念、强化政治意识、树立风清气正、勇于担当形象,切实做到爱党、信党、护党、跟党走,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在服务县委政府发展大局、决胜脱贫攻坚等中心工作上奋发有为,在履行审判职责、推进司法改革中主动作为,用实际行动彰显共产党人的风采。6月底前,结合庆祝建党95周年,通过支部评选、党总支推荐的方式,评选出10名表现突出的“两学一做”优秀党员,开展“先进典型上讲台”活动。

(三)“创”,评选出3个“两学一做”先进党支部。落实好“两学一做”,核心在改,要坚持问题导向,注重活学活用理论,用于指导实践,把工作干得更好。各部门要通过设立党员先锋岗、党员示范区以及组建党员社区志愿服务队等方式,引导广大党员把学习践行党章党规、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的热情体现到履职尽责、推进具体工作中去,立足岗位,创先争优,积极参与我县正在实施的“五大攻坚战”、组织开展的“九个专项行动”等工作,做好结合文章,着力解决突出问题,用推进中心工作的成效检验学习教育成果,积极争创“两学一做”模范部门。年底前,在全院评选出3个活学活用“两学一做”、工作成绩突出的模范部门,并进行表彰。

三、组织领导

开展“两学一做”学习教育,是2016年基层党建工作的一项重要内容,党总支及各党支部、各部门要高度重视,统筹安排,精心组织,狠抓落实,务求实效。

一要高度重视,加强领导。院成立“两学一做”学习教育协调小组,下设办公室在政治处,有序推进活动顺利开展。党组书记、党总支书记及各党支部书记作为第一责任人,要切实加强领导,提供有力保障,做到人员到位、工作到位、措施到位。

二要搞好结合,整体推进。要将“两学一做”学习教育与推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。要把此项工作作为落实基层党建各项任务目标的重要措施,抓好党员教育培训、民主评议党员、严格规范党内生活、创建基层服务型党组织等各项工作,推进基层党建工作全面进步、全面过硬。

三要强化指导,确保实效。“两学一做”学习教育协调小组及办公室,具体负责整个活动的指导调度,党总支也将结合基层党建工作专项督查,通过座谈会、现场会、实地督查等方式,及时了解学习教育开展情况,对敷衍应付、工作不力的,将通报批评。各党支部、各部门要每月定期报送活动开展情况及工作动态至党总支、政治处。

 

 

 

关于成立“两学一做”学习教育协调小组及办公室的通知

 

党总支及各党支部、各内设机构及人民法庭:

   为加强对全院“两学一做”学习教育的组织领导和协调推进工作,院党组会议研究决定,成立岳西县人民法院“两学一做”学习教育协调小组及办公室。现通知如下:

组长:韩道寅

副组长:蒋黎明殷正宇 周萍 赵国卷 周东岳 汪时银

成员:王 俊 郝青松 龙 翔 王业玲 程 立 芮泽青

刘东升 胡发宏 程为虎王海林余凤娇

协调小组下设办公室(政治处)。

蒋黎明兼任办公室主任,王俊、郝青松任办公室副主任,

办公室成员:龙翔 王业玲 王正龙 储晓燕 胡剑峰 杨天天

 

中共岳西县人民法院党组

2016年5月3日

 

 

党课稿件

在岳西法院两学一做学习教育动员会议上的讲话

党组书记、院长 韩道寅

同志们:

中央决定,今年在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员“两学一做”学习教育。这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是推动学习教育、从严治党从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。做好新常态下的法院审判工作,必须要把这项重要的政治任务抓紧抓好、抓出成效。下面,我讲三点意见:

一、为什么要开展两学一做学习教育

(一)“两学一做” 学习教育,是推动从严治党向基层延伸的重要举措。以前开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,主要对象是关键少数,也就是领导干部。“两学一做”学习教育就是要把学习教育、从严治党向基层延伸,不仅仅局限于领导干部等关键少数,更要把范围扩大到全体党员,党员是我们党肌体的细胞,细胞健康,党的肌体就健康。“两学一做”学习教育的开展,就是要引导党员干部自觉运用党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑。根本目的是坚持问题导向,进一步解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,始终保持党的先进性和纯洁性,使党的细胞更加充满活力。

(二) “两学一做”学习教育,是强化基层党组织建设的有效途径。习总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,要重点加强基层党组织建设,全面提高基层党组织凝聚力和战斗力”。 开展“两学一做”学习教育的根本目的就是筑牢堡垒、强基固本,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,真正使基层党组织的堡垒作用发挥得更大、更强、更优,不断推动有中国特色的社会主义事业健康发展,我院基层党组织覆盖全院审判执行、后勤保障各部门,今年我将适时抽查几个党支部,检查党组织负责人党建主体责任履行情况,支部的学习、工作和活动开展情况,希望各党支部负责人高度重视,以“两学一做”学习教育为契机,切实把支部工作做细做实做好,打牢基础、建强堡垒,创建优秀基层党组织。

(三)“两学一做”学习教育,是提升党性修养的现实需要。中央关于“两学一做”学习教育方案中指出的党员意识淡化、理想信念模糊、党员精神不振、道德行为不端等问题,在我们法院系统党员干部身上还不同程度存在,也不容忽视。一是党员意识淡化。主要表现在有的党员政治纪律和政治规矩意识不强,不按时缴纳党费、完成党组织安排的任务、选择性工作等现象仍然存在;二是理想信念模糊。主要表现在有的党员干警对司法改革前景缺乏信心,理想信念不够坚定,精神上“缺钙”,甚至得了软骨病。一些党员干部受到党政纪处理就充分说明了这一点,理想信念出现了问题,就会偏离正确的方向,就会走上错误的道路;三是党员精神不振。主要表现在有的党员工作态度消极懈怠、敷衍了事,对承担的工作主动思考少、被动应付多,不作为、慢作为,不会为、不善为,逃避责任、缺乏担当,有些工作多次安排部署、多次督查督办、迟迟未见结果,党员干部先锋模范作用发挥不够,示范引领不够;四是党员修养还需提高。主要表现在有的党员工作境界不高、奉献精神不强。“两学一做”学习教育目的就是让广大党员坚持问题导向,对照党章、党纪党规的要求整改自身存在问题,做到在学习上求真知,行动上有标尺;引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行,做一名合格党员。

二、开展两学一做学习教育的重点是什么

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改,目的是要取得效果,我们一定要牢牢抓住学、做、改三个重点