天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 案例选登
刘庆藻诉安徽省岳西缸套有限公司劳动争议案
作者: 傅彬    发布时间: 浏览次数:3953 [关闭此页 打印此页]

刘庆藻诉安徽省岳西缸套有限公司劳动争议案

 

一、关键词  劳动争议  自动离职

二、裁判要点

《劳动合同法》第八十七条规定:用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。《劳动合同法实施条例》第25条规定:用人单位违反劳动合同法的规定解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法第八十七条规定支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。赔偿金的计算年限自用工之日起计算。缸套公司以刘庆藻未参加车间会议为由单方口头解除(终止)劳动合同,不符合《劳动合同法》第三十九条、第四十条、第四十一条规定的情形,属于违法解除。故刘庆藻依据《劳动合同法》第八十七条之规定,要求缸套公司按照经济补偿金的二倍支付解除劳动合同的赔偿金的请求,本院予以支持。刘庆藻同时要求缸套公司支付其经济补偿金,不符合法律规定,本院不予支持。

关于缸套公司拖欠社会保险费的问题。《劳动法》第三条规定,劳动者享有享受社会保险的权利。《社会保险费征缴暂行条例》明确规定了征缴社会保险费用是社保管理部门的职责,故社会保险费的交纳属于行政法规规定的强制交纳的范畴,征缴社会保险费,属于行政职权范畴,对刘庆藻要求缸套公司补缴社会保险费的起诉,不属于人民法院受理范围,刘庆藻可通过其他途径另行主张权利,本院将裁定处理。

关于刘庆藻要求缸套公司出具解除劳动合同的证明和社会保险转移手续问题。《劳动合同法》第五十条规定:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。

三、相关法条

《中华人民共和国劳动法》第三条、第十六条、第四十八条、第七十七条,《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条、第四十六条、第四十七条、第五十条、第八十七条,《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条。

四、基本案情

原告刘庆藻诉称:原告自2006年开始就在被告处上班,2014年10月,被告搬至岳西县开发区后,既不再安排原告上班,也不向原告支付工资和缴纳社会保险,导致原告无法再次就业。被告的行为已严重违背了劳动合同的有关规定,为了维护法律的尊严,保护劳动者的合法利益,现起诉至法院,请求判令:1、被告立即支付2014年前未支付的工资25000元;2、被告依法向原告支付经济补偿金和赔偿金50000元;3、被告立即补交未缴的社会保险费(包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险);4、被告向原告出具解除劳动合同的证明和社会保险转移手续;5、由被告承担本案的诉讼费用。庭审中,刘庆藻要求解除与缸套公司劳动关系。

被告缸套公司辩称:一、原告诉状所称不是事实,被告在搬迁过程中,搬至新厂址后,车间黄德伟、刘质彬多次通知原告上班,原告既不参加会议,也不来上班,属于自动离职,不是被告提出的终止劳动关系,因而被告无需支付经济补偿金和赔偿金;二、被告已经依据计件工资的标准全额支付了原告的工资到2014年9月份原告离职时,工资全部付清,工资表反映的原告工资不高是因为原告每月的工作时间仅有四、五天,公司安排的其它工作原告不愿意干;三、被告欠缴相应部分的社会保险是事实,但是整体欠缴,依法不应由民事审判处理,而应通过行政征缴处理;四、鉴于原告自动离职,如果需要公司协助,出具相关的证明和社会保险转移手续,公司愿意协助和出具。请求驳回原告的诉讼请求。

法院经审理查明:缸套公司系原岳西县缸套厂改制,于2004年10月10日成立。刘庆藻于2006年12月到缸套公司上班,双方仅由刘庆藻提供了一份自2006年12月26日至2009年12月25日三年期书面的劳动合同,刘庆藻自2006年12月26日一直在缸套公司上班至2014年10月1日。缸套公司的工资实行计件工资。2014年9月,缸套公司老厂搬迁至岳西县莲云经济开发区新厂。2014年9月28日,刘庆藻所在的激光车间召开会议研究人员安排,刘庆藻缺席,会议录内容第四项注明:刘庆藻通知未到不做安排。2014年10月1日,刘庆藻在老厂区上了半天班后,就未在缸套公司上班。2014年12月31日,刘庆藻向岳西县劳动人事仲裁委员会申请仲裁,岳西县劳动人事仲裁委员会于同日作出不予受理案件通知书,刘庆藻故诉至本院,提起本案诉讼。

另查明,2007年1月至2014年10月间,缸套公司为刘庆藻缴纳了部分养老保险,其中2009年1月至2009年11月、2010年1月、2011年9月至2012年11月、2013年1月、2013年5月、2014年6月为欠费状态。2013年度,岳西县月最低工资标准为860元。

五、裁判结果

安徽省岳西县人民法院于2015年6月10日作出(2015)岳民一初字第00265号民事判决:一、解除原告刘庆藻与被告安徽省岳西缸套有限公司的劳动关系;

二、被告安徽省岳西缸套有限公司于本判决生效后五日内支付原告刘庆藻解除劳动合同赔偿金13760元;

三、被告安徽省岳西缸套有限公司于本判决生效后十五日内为原告刘庆藻办理档案和社会保险关系转移手续;

四、驳回原告刘庆藻的其他诉讼请求。

同日,安徽省岳西县人民法院于作出(2015)岳民一初字第00265—1号民事裁定:驳回原告刘庆藻对被告安徽省岳西缸套有限公司提出的要求补缴社会保险费的起诉。

安徽省岳西缸套有限公司不服一审判决提起上诉,安庆市中级人民法院于2015年9月15日调解结案。

六、裁判理由

本案争议的重点是刘庆藻是属于自动离职,还是缸套公司因其未参加开会而终止劳动关系。认定劳动者自动离职应从以下三点进行综合判断:(1)、劳动者有离开企业且在规定时限内不愿回企业的主观意愿;(2)、未履行相关手续或履行了手续但未经企业批准;(3)、超过规定的时限。缸套公司提供了刘质彬记录的会议记录和刘质彬、黄德伟的证人证言,不足以证明刘庆藻属于自动离职,应认定为缸套公司以刘庆藻未参加会议为由单方口头解除(终止)劳动合同。现实中,很多企业解除劳动合同时,都存在变相调整劳动者的工作岗位使其难以胜任新岗位的工作要求或采取降低劳动者的工作待遇等方法,欲达到以劳动者系自动离职为由而拒绝支付劳动者经济补偿金或赔偿金的目的,劳动者常常处于一种弱势的地位,如企业不能从以上三点提供充分证据证明,则法院应从保护劳动者的合法权益出发,不宜认定劳动者系自动离职,判决其支付相应的经济补偿金或赔偿金。

 

作者:岳西县人民法院 傅彬

岳西县岩湾水电有限责任公司(以下简称岩湾公司)与岳西县五河镇桃李村廖冲村民组(以下简称廖冲组)物权保护纠纷一案 ----使用违法征收土地的民事责任

岳西县岩湾水电有限责任公司(以下简称岩湾公司)与岳西县五河镇桃李村廖冲村民组(以下简称廖冲组)物权保护纠纷一案 ----使用违法征收土地的民事责任