天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化 / 法官文苑
孝顺
作者: 储晓燕    发布时间:2016-12-26 浏览次数:3137 [关闭此页 打印此页]

    记得2013年在县妇联召开的全县“五好文明家庭”、“平安家庭”和“好婆婆”、“好媳妇”表彰大会上,我和母亲同时登上了领奖台:县妇联授予母亲“好婆婆”的称号,市妇联授予我“好媳妇”的称号。这个荣誉的获得,首先离不开各级领导对我的厚爱,其次还应该与我的家风有关。

    家风包涵的内容很多,孝顺是其中之一。

    我出生在一个普普通通的农民家庭,爷爷奶奶、爸爸妈妈都是地地道道的农民。但在童年的记忆里,我的家时刻充满着温馨和欢乐,没有谩骂和争吵,一家七口人其乐融融。如今我们兄妹三人都长大成家了,原来的那个小家庭已变成四世同堂的大家庭,奶奶也已经九十多岁的高龄了。在我的记忆深处,奶奶和母亲朝夕相处,几十年如一日,从没红过脸、吵过架……奶奶一生生育了七个孩子,但因为家庭贫困,生病无钱医治,只剩下父亲一人长大成人,奶奶常说:“我只有一个儿子,媳妇就是我的女儿……”!妈妈平时尽管话不多,但是从她的言行里可以感觉到她一直都把婆婆当成自己的母亲来孝顺。奶奶是文盲,母亲也近乎文盲,她们没有丰富的理论知识来教育我,但是她们的言传身教感染着我,让我从小就懂得了什么叫做孝顺!

    长大成家后,我也有了自己的小家庭,离开了奶奶和妈妈,可那种传统孝顺的观念却始终深埋于我的脑海,时刻教导着我。我的小家是一个四口之家:婆婆、老公、女儿和我。嫁到这个家的时候,公公已去世几年了,女人的直觉告诉我,失去了老伴的婆婆一定很孤单,从而心里有种信念要对婆婆好,从言谈到举止上关心她,从物质到精神上满足她,做到真正意义上的孝顺。付出就有回报,婆婆也像母亲一样关心着我、爱护着我!如今,十年过去了,我和婆婆也像奶奶和妈妈相处时一样——同居一室,朝夕相处,没有争吵,唯有相互关心与体谅。

    孝顺是一种美德,应世代相传,平时生活中,我们时刻注重教育女儿要懂得孝顺,言行也影响着女儿。女儿上幼儿园中班的时候,奶奶生病了,她就知道端水拿药,平时有什么好吃的,也记得拿出来分享,非要奶奶和我也尝一口。记得有一次婆婆下午包饺子,女儿放学回来看到她的第一句话就是:“奶奶,忙了一个下午,累了吧?歇会儿!”看似微不足道的一句话,却渗透着浓浓的关心与爱意!

    古人云:“百善孝为先”,小时候也常听爷爷说:“妻贤夫祸少,子孝父心宽”,那时未解其中味,长大成家后才深知其中的道理。孝顺,中华民族的传统美德,愿其在我小小的家庭里世代相传,在中华大地世代相传!

      

心语

采桑子·扶贫攻坚