天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 图片新闻
岳西县法院工作报告获全票通过
作者: 刘亚  信息来源: 原 创  发布时间:2017-12-19 浏览次数:551 [关闭此页 打印此页]

12月7日汪院长作报告1.jpg

 

     12月18日,岳西县十六届人民代表大会第二次会议第四次全体会议对大会报告进行表决,县法院报告全票通过。

    县法院院长汪云波在报告中指出,2017年,县法院在县委的坚强领导和上级法院的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,围绕社会治理、扶贫攻坚、司法改革等重点工作履职尽责,各项工作取得新的进展。一是以保障党的十九大胜利召开为首要任务营造安全稳定的社会环境。落实“社会治理创新提升年”活动部署,严厉打击影响群众安全感的刑事犯罪,完善多元化纠纷解决机制,高度重视涉诉信访和大安全工作。二是积极贯彻新发展理念,营造和谐有序的发展环境。出台《发挥审判职能服务绿色发展的实施意见》,围绕生态文明、全域旅游等部署,加强司法应对,妥善审理金融案件和民间借贷纠纷。三是增强人民群众获得感,营造公平正义的法治环境。以群众司法需求为导向,立足 “四大平台”推进司法公开。推出“一刻钟”立案程序、巡回法庭、网上预约立案等便民措施。积极推进道交案件专业化审理和家事审判方式改革,审理的拒不支付劳动报酬案例入选安徽省2017年第一批欠薪十大典型案件。四是深化司法改革,提高司法公信力。紧抓司法责任制改革“牛鼻子”,完成人员分类管理,落实院庭长办案常态化,出台司法权力清单。坚持放权与监督并重,建立专业法官会议制度和关联类案检索制度,开展“五类案件”专项评查及回访。县法院被市中院授予审判管理先进集体。打好执行机制改革“组合拳”。健全立审执衔接机制、健全专项执行机制、完善信用惩戒和强制措施机制等,省高院授予县法院“全省法院执行工作先进集体”。人民法院报对县法院执行工作专题进行了报道。五是切实加强自身建设,打造过硬法院队伍。全年12个集体、29人次荣获各级领导机关表彰。省市两级法院院长及县委主要负责同志均对法院工作予以批示肯定。

    报告对2018年工作从六个方面进行了部署。一是进一步坚持以人民为中心的司法理念。按照十九大精神的要求,肩负起保障人民日益增长的美好生活需要的历史使命,完善司法为民措施,妥善审理民生领域各类案件。二是进一步促进公平正义。积极推进多元化解、繁简分流等配套改革。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。强化产权保护意识。慎重处理劳资、房地产等涉众型纠纷。三是进一步加大执行力度。深化综合治理执行难大格局,加强执行规范化建设,完善网络执行查控系统,持续推进久拖不决执行积案化解,不断压缩被执行人的生存空间,让失信人“一处失信、处处受限”。四是进一步深化司法改革。进一步落实司法责任制,完善简便易行的审判绩效考核机制和审判权运行监督机制深化司法体制综合配套改革,进一步加强法官队伍正规化专业化职业化建设。五是进一步推进脱贫摘帽。进一步加大帮扶力度,加强正面宣传和舆论引导,把扶贫与“扶智”“扶志”相结合,注重发挥审判职能,加大惩治基层违法犯罪力度,妥善处理涉扶贫领域民商事案件,积极开展法律进乡村活动,努力打造法治扶贫品牌。六是进一步增强能力素质。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“党领导一切”的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展岗位练兵,坚持全面从严治党、从严治院,加强对干警的监督管理。

开展法制教育培训 关爱儿童健康成长

县法院牵头召开涉金融债权案件执行会商会