天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
岳西法院被安庆市中院荣记集体三等功
作者: 刘亚 张瑶瑶  信息来源: 原 创  发布时间:2018-03-09 浏览次数:478 [关闭此页 打印此页]

    3月6日,全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开,会议表彰了一批先进典型。岳西法院被市中院荣记集体三等功,这是全市唯一获此殊荣的基层法院。同时,荣获全市法院“实干快结”行动先进集体、新闻宣传先进集体等多项荣誉,刑事审判庭荣获集体嘉奖,11名个人被记功和嘉奖。

    2017年,岳西法院在县委的坚强领导和人大有力监督下,紧紧围绕执法办案、司法改革、脱贫攻坚等重点工作,履职尽责、真抓实干,各项工作取得新进展。

    一是坚持服务发展、维护社会稳定。围绕“社会治理创新年”活动部署,出台《发挥审判职能服务绿色发展的实施意见》,服务全县五治专项行动。落实“双包”责任,推进法治扶贫,推进背包法庭、巡回法庭建设,积极开展法制宣传和矛盾化解工作。省高院、岳西县委等领导机关主要负责同志对法院工作批示肯定,县委授予“县直先进单位”、“脱贫攻坚贡献奖”等荣誉,在信访维稳考核中,名列全市基层法院第一名。

    二是聚焦执法办案、加大审执力度。坚持业务立院,围绕审执工作,狠抓质效管理和机制建设,谋真招、出实绩。 2017年新收案件6011件,同比上升12.86%;审结各类案件5876件,同比上升3.09%。开展涉民生、涉金融维权等专项执行行动,加大执行信用惩戒和强制措施力度。县法院荣获全省执行工作先进集体称号。

    三是深化司法改革、提高司法公信力。2017年,坚持顶层设计和基层探索相结合,完成人员分类管理、新型审判团队组建等改革,落实院庭长办案常态化,出台了司法权力清单,建立专业法官会议制度和关联类案检索制度、加大对重大、疑难、复杂、敏感案件的管理,开展“五类案件”专项评查及回访,有力提升了审执工作效果,综合审判质效位于全市法院前列。

    四是加强自身建设、打造过硬法院队伍。认真学习贯彻党的十九大精神,全力推进党的建设。运用“法官大讲堂”等载体,组织开展全院干警演讲比赛等活动,多渠道、全方位提升干警能力素质。坚持严管与厚爱相结合,高标准、严要求加强队伍监督管理,打造过硬法院队伍。案例、论文、新闻宣传等多项工作受到省市法院表彰,全年12个集体、32人次荣获各级领导机关表彰。

民二庭认真学习贯彻院审判工作推进会精神

岳西法院召开结案调度会,对年终结案工作再部署