天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
岳西法院学习贯彻洪院长《解决执行难,我们中基层法院怎么干》一文精神
作者: 刘亚  信息来源: 原 创  发布时间:2018-06-05 浏览次数:321 [关闭此页 打印此页]

DSC02429副本.jpg

 

    6月4日下午,岳西法院召开执行工作专题会,学习贯彻洪学农院长撰写的《解决执行难,我们中基层法院怎么干》一文精神,全体党组成员、执行局全体正式干警参加会议。

    会上,执行局长芮泽青带领学习《解决执行难,我们中基层法院怎么干》全文,并汇报了今年以来执行工作成效。随后,各党组成员分别结合“包保”的执行小组工作情况,畅谈读《解决执行难,我们中基层法院怎么干》的感受。党组书记、院长汪云波指出,洪院长的这篇文章既具有宏观指导意义,又具有微观实践意义,而且语言务实、有感而发。他要求,在下一步工作中,要认真贯彻执行洪院长文章精神,善于学习新政策、新方法,并融会贯通不断实践;善于换角度、换思维,并结合工作实际不断创新;善于总结前期经验,做到脚步不停、力度不减;善于运用执行宣传,创造舆论环境,助力执行攻坚。

    执行攻坚战打响以来,岳西法院全体执行干警始终保持着“要干事、在干事、干掉事、不出事”的良好状态,截止到5月31日,新收执行案件1154件,旧存403件,结案1008件,结收比为64.74%,执行到位标的1.9亿元,26项评估指标在全市排名上取得了长足进步。

    一是创新,与查人找物“角力”。我院会同检察院、公安局制订《建立协助执行工作机制实施办法》,充分运用智能交通综合管控平台查人、找物、扣车、临控被执行人、打击拒执犯罪,省高院院长董开军在5月10日全省法院“江淮风暴”执行攻坚战推进会的讲话中对此予以充分肯定。此外,在政法委的大力支持下,投入16万元,率先在全市基层法院开通不动产“点对点”网络查询系统,为破解执行难题提供了强大的“信息化武器”;依托各乡镇司法所或法律服务所成立24个执行工作站,经费保障纳入财政预算,提高查人找物的效力。

    二是造势,与“老赖”斗智斗勇。截止到5月31日共拘传46人次,拘留22人次,纳入失信被执行人名单197人次,限制高消费902人次。数次专项集中行动不仅取得了实效还打出了声势,近期发布的失信名单和悬赏公告均有近一半被执行人主动履行义务。政法委牵头成立打击拒执工作领导小组,公检法司四部门联合发布《关于依法严厉打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的通告》,公检法定期协商,目前已摸排线索5起,移送公安1起。

    三是对内,全方位“给力”。坚持月初承诺、月末总结、每周调度、动态管理制度。落实、落细一位党组成员“包保”一个执行小组工作机制,党组成员参与执行,帮助执行小组解决难题难案。做到人财向执行一线聚集,物资向执行一线保障,人员配备达到15%的比例要求。加大执行信息化应用,增派专人从事信息录入工作,组织执行干警到中院参加信息化培训。为辅警配备制服、执法记录仪等必要的物质装备。

    四是联外,联袂破“壁垒”。定期、及时向县委、政法委汇报“决战决胜执行难”有关要求和工作部署。向县委常委会专题汇报“江淮风暴”执行攻坚战,县委明确五点意见,两办印发《关于支持人民法院打赢“基本解决执行难”攻坚战工作的实施意见》。积极参与政府工业企业闲置资产处置,加强府院联动,落实供给侧结构改革,加大金融债权执行力度,1-5月份实际执结涉金融案件145件。积极推进并移送“执转破”案件,推动一批执行案件结案,目前已向中院申报“执转破”案件7件,移送网络拍卖21件。

江淮风暴之岳西战报(二十)|岳西县法院顺利开通不动产“点对点”网络查询系统

集中送达曲折路 多元化解为民情