天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
严防虚假诉讼,责令当事人签署“保证书”
作者: 彭莉  信息来源: 原 创  发布时间:2018-07-06 浏览次数:238 [关闭此页 打印此页]

    “我作为本案当事人,保证向法庭据实陈述……如有虚假陈述,愿意接受罚款、拘留乃至刑事处罚。”

    近日,岳西县人民法院民二庭员额法官刘胜魁审理原告杨某某诉被告王某民间借贷纠纷一案,被告王某向原告杨某某借款,并签订借款合同,王某以自己房地产作为该笔借款抵押担保,并办理抵押登记。被告王某经法院传票传唤未到庭参加诉讼。为查明案件事实,刘胜魁要求原告杨某某除了向法院提交相关的证据外,还要求其向法庭出具“保证书”。经过庭审,刘胜魁在原告杨某某具结保证书的前提下,综合其他证据,做出了原告杨某某胜诉的判决。据了解,这是岳西法院首次要求当事人具结保证书。

    当事人具结保证书是2012年新修正的《中华人民共和国民事诉讼法》新增的内容。根据案件审理需要,人民法院可以要求当事人本人到庭,并要求其签署保证书。具结保证书制度也对当事人具有一定威慑作用,为人民法院查明案件事实增加了新的方法。本案的审判实践也证明了该制度的有效作用。

人民法庭安保队伍再添“新丁”

张红进检察长列席法院审判委员会会议