天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
岳西法院“五个坚持”贯彻省高院董开军院长批示精神
作者: 闵浩峰   信息来源: 原 创  发布时间:2018-09-25 浏览次数:179 [关闭此页 打印此页]

      9月10日,省高院董开军院长在《安徽法院简报》刊载的《岳西县法院“四聚焦”促进涉金融案件执行到位金额突破一亿元》上作出批示:金融执行案件因标的大、有资产等而在有财产可供执行案件中份量重、意义大,一直是江淮风暴执行攻坚重点、难点,岳西法院以“四聚焦”为抓手,力促金融执行案件得以有效执结,做法好,效果佳,值得各地法院借鉴。

    9月12日,市中院洪学农院长在董院长批示基础上也作出批示:岳西法院就此之举措,宜在我们安庆各法院先推开、见效。

    岳西法院将以学习董开军院长和洪学农院长批示精神为契机,把加大金融债权执行力度作为服务县委政府中心工作、促进高质量发展、防范化解三大风险的有效途径,深入推动“江淮风暴”执行攻坚战取得新战果、服务经济发展的能力水平取得新提升。

    一是坚持盘活工业企业闲置资产,提高金融债权到位率。继续加强与经济开发区管委会等政府部门协作,梳理“僵尸企业”闲置资产情况,充分发挥县政府出台的《工业企业闲置资产处置办法》规定的优惠政策,配合政府部门回购、收储经流拍降价的土地等不动产抵押物,或引进优质企业参与处置闲置资产,盘活资产效益,兑现金融债权。

    二是坚持运用破产重整手段,批量化解金融债权案件。把金融债权执行与服务高质量发展相结合,对严重资不抵债的企业法人,符合破产条件的,动员当事人申请破产,将执行案件转入破产程序。结合招商引资,引进战略投资人参与企业重整,最大限度优化资源配置,批量化解金融债权。同时,积极争取政府支持,多方筹措资金,设立“破产管理人专项资金”,切实解决部分破产企业破产费用无着落难题。

    三是坚持执行联动,切实增强工作合力。发挥县委政法委牵头的打击拒执罪领导小组的牵头作用,加大与公安机关等联动部门的联系,运用拘留、清场、打击拒执等措施,突出执行工作的强制性和威慑力。加强同金融办和县内各金融机构联系,适时配合召开座谈会或会商会,凝聚工作合力。

    四是继续加快资产处置进度,确保国有担保公司担保债权安全。重点突出保障国有担保公司担保的债权,对大标的、有资产涉金融债权案件尽快启动评估拍卖程序,通过当事人协商议价等方式缩短评估时间,按照《网拍规定》规定的一、二拍和变卖期限及时启动程序,同时按照规定的降价幅度降到位;变卖流拍的,依法以物抵债。

    五是创新金融债权执行方式,提升执行工作效率。学习外地先进经验,加大执行创新力度,在财产调查、代位执行、抵债返租等方面创新做法,尝试设立“大标的金融债权案件专案组”等,更好配合政府处置闲置资产、招商引资等工作,高度重视小额扶贫贷款带资入股企业执行案件,探索法院服务高质量发展、脱贫攻坚、乡村振兴等大局工作的新做法新经验。

岳西法院在全县农民丰收运动会中喜获三等奖

岳西法院开展“全国扶贫日”活动