天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
集中送达曲折路 多元化解为民情
作者: 程雨  信息来源: 原 创  发布时间:2018-10-11 浏览次数:96 [关闭此页 打印此页]

    10月10日,岳西县法院速裁一、三团队相互协作,将8起因整修农村畅通工程道路引发的劳务合同纠纷案件,集中上门送达。虽然案件标的不大,但有12个被告是村民小组,案件较为特殊。

    几经辗转 成功送达

    到达当地后,团队依托村委会,通知案涉村民小组组长到村部,集中开会送达。各小组组长认为小组成员前期为修路已经进行了集资,并按规定上缴,而且也成立了专门的理事会,起诉村民小组是完全错误的。他们对村民小组列为被告非常不满、情绪激动,不愿意配合送达,送达工作一度陷入困难,5名干警硬着头皮上,分别找小组组长交流、沟通,讲法律、讲人情、讲办法,各个击破。最终十几名小组组长全部签字,送达工作基本完成。

    法院的“送达难”,不仅在于“人难找”,还在于当事人对送达工作的不理解。

    多方协助 调解有望

    鉴于涉案主体属于群众自治性组织,牵扯人员众多面广,若处理不好,极易引发群体性上访,影响一方安定。速裁一、三团队负责人储彬和王震球在完成送达工作后,仍不敢松懈,利用在与村委会书记、小组组长的交谈中找到的线索,寻找突破口,依托村委会、店前法庭,第一时间向镇政府报告,与地方党委领导干部以及经办人员对接,多方联动,分头找办法,一个一个做工作,从法理、政策、人情等角度进行建议,经过两个多小时的磋商,成功获得地方政府的支持,初步达成解决案件的意见和具体落实方法。

    八起案件,调解有望,速裁团队干警们脸上洋溢着情不自禁的笑容,虽然山高路远晕得不行,放弃午休困得不行,但这丝毫不影响秋日里“丰收”的喜悦。

岳西法院部署解放思想大学习大讨论活动

岳西法院开展“全国扶贫日”活动