天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院新闻 / 文字新闻
岳西法院推行“四步法”过滤式简繁分流改革成效明显
作者: 陈法应 程雨  信息来源: 原创  发布时间:2019-08-30 浏览次数:208 [关闭此页 打印此页]

    2018年4月16日以来,岳西县人民法院充分运用实干快结的经验和方法,积极整合资源,全面推进富有基层特色的“四步法”过滤式简繁分流改革,推动审判管理和质效全面提升。2018年结案率达98.1%,居全省基层法院第十,民商事案件结案率居全省第三。2019年1-7月结案率82.02%,居全市第一。县人民法院荣获2018年度全市法院“实干快结行动先进集体”、“执法办案先进法院”、“江淮风暴执行攻坚先进法院”、“安庆市文明单位”、“岳西县县直先进单位”、“四个岳西建设先进单位一等奖”等荣誉。院党组书记、院长汪云波获“江淮风暴执行攻坚优秀基层法院院长”称号。全院43人次受到市中院及县委县政府表彰。

    对简案繁案的甄别是简繁分流的前提,也是难点。该院打破按案由甄别简繁的传统做法,围绕将一审普通民商事案件全部交由速裁团队过滤的基本主线,出台《速裁工作规则》,明确“四步法”过滤式分流机制,有效实现“简案快审、繁案精审、专案专审”和“分调裁审”机制衔接。

    第一步是专业化案件的分流。即将交通事故、医疗、保险等纠纷分流至道交事故综合团队,破产案件分流至破产团队,实行专业化审理,实现首次分流;

    第二步是诉前调解分流。即对立案时愿意调解的当事人立即由诉调对接团队(即立案综合团队)先行调解或委托(派)调解,实现第二次分流。2018年4月16日至2019年4月16日,共受理诉前调案件444件,成功达成调解协议426件;

    第三步是速裁案件分流。立案团队根据该院《诉调对接立案分案及调度规则》,将一审普通民商事案件随机轮号分给各速裁团队办理,对发回重审、第三人撤销之诉、执行异议之诉、标的特别大以及需要公告送达等明显不宜速裁的案件,则直接分流至后审团队审理。实现案件第三次分流。2018年4月16日至2019年4月16日,3名速裁法官消化了全院58.94%的案件,调撤率近90%。

    第四步是速裁回流案件分流。即速裁团队认为不能速裁或者在速裁期限(三十天)内不能办结的案件,回流到立案团队再分至后审团队,实现案件第四次分流,做到繁案精审。前三次分流几乎是平行分流,大大提高了办案效率。

    为有效推进“四步法”过滤式分流机制改革,该院积极配套完善团队设置、考核管理、实干快结常态化、辅助事务集约化办理等机制。一是以组建速裁团队为抓手,整合简繁分流机构。鼓励资深法官领衔组建速裁送达综合团队,高规格充实速裁力量。围绕简繁分流,提前对接内设机构改革,积极争取县委支持,出台《审判权运行机制改革暂行规定(试行)》,组建速裁团队与精审团队相结合的14个新型审判团队。二是以推行速裁模式为抓手,完善简繁分流机制。出台《速裁工作规则》,并鼓励非速裁团队参照执行,引导运用速裁第一模式办理一审民商事案件。2018年,全院六成以上民商事案件在一个月内审结。积极推动刑事、行政、执行团队简案快办。今年1-7月,执行案件结案率达82.9%,位列全市第一。坚持随机分案和均衡调案两个“小程序”内嵌于简繁分流始终,从根本上把案件从“任务”变成“资源”。2018年,全院14名法官结案率达100%,九成以上法官结案率超过95%。三是以考核管理为抓手,确保简繁分流质效。出台《绩效考核及奖惩办法》,统筹办案数量、质量和效率,实行分类分系列考核。出台《实干快结增效导则》,明确院领导督办、审管办统筹、发改案件剖析、卷宗流转通报等机制。出台“四类”案件监督管理制度,建立网上甄别标注,强化院庭长监督管理。2018年全院七成以上民商事案件调解或撤诉结案,综合审判质效居全市第一,被省高院命名为“2018年度无进京访法院”。四是以适度集中送达为抓手,推进辅助事务集约化处理。实行“集约和分片”相结合、“速裁与送达”相结合的“双结合”模式。岳西山区范围广、交通不便等实际,人民法庭团队分片送达各自管辖案件。速裁送达相结合便于掌握调解意愿,速裁团队调撤率达86.17%。同时,积极依靠基层组织力量和信息化手段,推行送达手段多元化,平均送达时间仅为每案5.45天。积极推行鉴定、保全、卷宗扫描等辅助性事务集约化办理,有效释放司法资源。

岳西法院召开家事审判方式和工作机制改革工作培训推进会

夫妻分隔两地闹离婚 法院跨省上门终调解