天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 法院文化
教育整顿征文优秀奖:用心用情为群众办实事 做好政法队伍教育整顿的时代答卷
作者: 汪洋燕  信息来源: 原 创  发布时间:2021-06-23 浏览次数:29945 [关闭此页 打印此页]

    政法队伍教育整顿是一次时代的大考,考的是政法干警对党忠诚的政治品质,考的是履行使命的责任担当,考的是廉洁干净的作风形象。我们必须以刀口向内的高度自觉,真心投入、真正融入,向党和人民交出合格答卷;教育整顿也是一次党性的锤炼,必须时刻牢记政法队伍姓党的根本要求,仅仅围绕政治建设的首要任务,努力在学习教育中学出对党忠诚的政治坚定,在警示剖析中学出严守底线的法纪敬畏,在崇尚英模中学出干事创业的奉献担当,永葆忠诚纯洁可靠的底色和本色;教育整顿更是一次形象的重塑,坚持问题导向、突出查究整改,着力整治政法系统存在的顽瘴痼疾,着力解决政法队伍存在的突出问题,对于净化政治生态、增强使命担当、重塑作风形象具有重大而深远的影响。作为一名基层政法干警,正处于查究整改的重要环节,不论是面对时代大考,还是自身党性的锤炼以及形象的重塑,归根结底都要落在行动上,用心用情持续为群众办实事,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  深山调解,维护老人权益。2021年4月1日,岳西法院速裁团队储彬法官受理了这样一起民间借贷纠纷案件,原告陈某是年逾七十的老人,诉称被告同村刘某借钱不还。庭审中,被告刘某无正当理由未到庭参加诉讼,但通过微信提交两份视频证据,一份视频记录自己到陈某家送钱,另一份视频记录老人坐在桌边数钱的过程,拍摄时间显示是4月21日下午15:21,刘某以此证实自己已经还清借款。面对视频证据,陈某满腹委屈无法说清,只能一遍遍请求法官为自己做主,考虑到陈某年事已高,又住在偏远村落,法官只好驱车近两个小时赶往陈某所在村委会,由村干带领找来刘某,就案件疑点对陈某进行核实,最终陈某承认自己在老人数钱的时候拍摄了视频,视频拍摄之后又将钱拿回。法官对于被告刘某的虚假抗辩进行了训诫,刘某当场履行偿还义务。村委会对于刘某以不正当手段欺骗老人的行为进行了教育,并以此作为反面典型,警示村里的年轻人,不要为了利益昧了良心,人人尊老爱幼,最终才能形成良好社会风尚。用实际行动来迎接政法队伍教育整顿的大考,无数质朴的法官,通过案件审理,积极践行“我为群众办实事”的承诺,用心用情将司法便民、利民的措施做实做细,打通为民服务“最后一公里”。

  走进校园,为“娃娃”启蒙。2021年4月15日,岳西法院团支部走进岳西县中洲幼儿园教育集团,结合“同学事、家长事、社会事”向全校师生讲解消防、禁毒、未成年保护等法律小知识,帮助小朋友感受法律、走近法律、认识法律,在娃娃的心中种下一颗“法治“种子。课后,中洲幼儿园教育集团对岳西法院多年对口开展“送法进校园”活动表示感谢,并向岳西法院赠送了“不忘初心 情系幼儿”的锦旗。政法队伍教育整顿的开展,不是一时一地,对干部的教育和对法治的传承也不是一人一事,而是要以时刻备考的心态,守正笃实、久久为功。

  用心用情,让群众满意。廉政监督卡本是法院为了让人民群众更好地监督自身工作,制作的一种廉政监督意见收集的卡片。多年来,岳西县法院坚持向每个案件当事人按时发放,按照要求回收。2021年5月6日,书记员在整理案卷时,发现了我们的廉政监督卡上歪歪斜斜地写着这样一行字“感谢岳西县人民法院,(我)对你们的工作非常满意,(我)有什么不懂,打电话(给你们),工作人员都非常耐心的解答”。这张廉政监督卡来自于一起离婚纠纷的当事人,他本人远在江西,工作请假不便,不得不通过移动微法院提起诉讼,但因自己文化程度不高,仅该案件就进行了数十次的问询,最终“一次都不用跑”完成了立案、调解等工作。心怀感激的他就写下来上述几行字。一张用来监督法官工作的卡片,最终成为了传递当事人感激之情的纽带,这是群众对法院工作的最大认可,也是对法官最真诚的褒奖,更是我为群众办实事最生动的写照。

  政法队伍教育整顿是一次时代的大考,我们是答卷人,人民是阅卷人。教育整顿开展成果如何,人民最有发言权,作为法院干警,只有用心用情为群众办实事,以只争朝夕的精神埋头苦干,在自己的岗位上不断考出好成绩,才能做好政法队伍教育整顿的时代答卷,做一个人民满意的“答卷人”。(汪洋燕)

岳西法院举办2020年度廉政文化作品大赛

岳西县人民法院案例喜获全国法院系统2022年度案例分析评选二等奖