天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 干警风采
“我的入党故事”征文比赛优秀奖:我心向党 冲锋在前
作者: 柳昌勇  信息来源: 原 创  发布时间:2021-06-25 浏览次数:83719 [关闭此页 打印此页]

    我是一个在大别山长大的孩子,父母都是地道的农民,对党最初的认识,仅仅限于书本里的英雄人物,从浅薄到深刻、从感性到理性,直到成为一名共产党员,源自于火热的军营,得益于组织的培养。

    三十八年前,怀惴着对绿色军营的向往,有幸走进了中国人民解放军的队伍,虽然来自于农村,但血液里流淌着革命老区的红色基因,骨髓里根植着奋发向上、事事争先的老区精神,全身充满着青春朝气。但此时入党的愿望并不迫切,自我认为只要军事训练成绩合格,工作积极主动,当一名合格的军人就行了,农村兵退伍后仍然要回到农村,入不入党无所谓。之后遇到的两件事情,对我的思想触动很大,才转变了我对党的认识,才深刻体会到党员真正的价值意义。那是在我入伍刚开始的第二年头,南京下了一场建国以来的罕见大雪,我所在炮兵学院投入到为驻地抢险救灾,组织要求党员先上、共青团员跟上、普通群众靠上,急难险重任务都是党员冲锋在前。因我不是党员,只能和一个刚下连的新兵留守营房,名义上是组织是对我的信任 ,其实是认为我这个群众身份不能起模范带头作用,这在我脑海里烙下深刻的记忆。第二件事是在我入伍第二年的五月份,院务部装备处要从我们82年入伍的二百多名战士当中挑选一名积极向上追求进步、工作认真责任心强、肯于吃苦甘于奉献、有独立完成任务能力的人选,到装备处军械库当保管员,我有幸入选。调离连队前,连长语重心长地对我说;你能被挑选是对你成长为一名合格军人的肯定,希望你到了新的岗位,积极追求政治上的进步,早日加入党组织,做政治上合格、军事上过硬、业务上精通,献身国防建设的党员,为军队的院校建设贡献力量。这两件事对我触动很大,也让我更深深地明白了“党员”的含义,那就是困难面前要勇于担当、敢于牺牲、敢于奉献,时刻铭记人民的利益高于一切。从此,我在思想上萌发加入党组织的念头,我在心里暗暗鼓励自己,要通过努力学习、出色地工作,争取早日加入党组织成为一名共产党员。

    从那一天起,加入中国共产党成为一名党员就成为我为之奋斗的目标,成为积极向上的坚强动力。我积极向党组织靠拢,用一名共产党员的标准来严格要求自己,通过老党员的帮助、老班长的言传身教和自己的努力,党组织的大门终于正式向我打开。我永远也忘不了,1986年7月1日,身穿绿军装的我面对鲜红的党旗,举起右拳,坚定地向党宣誓:“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。” 那一刻我热血沸腾,感慨万千;那一刻我斗志倍增,信念坚定。从那一刻起,我一个普通的士兵有了一个新的身份——中国共产党党员。从此,我的一言一行一举一动,皆关乎党的形象;从此,我头上高高顶起的不仅仅是八一军徽,更是肩上沉甸甸的为人民服务的责任和担当。

    因政治立场坚定表现特别突出,军事训练、技术考核成绩全优,有积极献身国防建设愿望, 1987年10月被南京炮兵学院院务部推荐选改为志愿兵(授衔后军衔称:专业军士),1995年10月晋升三级专业军士军衔,作为一名军事院校的后勤保障人员,就是一名服务者,在工作中我以共产党员的标准来要求自己,牢记入党誓词,带领全班很好地完成了军械、弹药、油料等教学器材收发的保障、保管任务,所带的班连续三年荣立“集体三等功”。

    1996年7月从部队转业回到地方,脱下军装初心不忘,思想上始终践行对党旗的承诺,以新时期共产党员先进性具体要求鞭策自己,不断提高自己的党性和政治站位。在政治活动、脱贫攻坚、防疫值守、义务献血、文明创建、交纳特殊党费等都各项工作中冲锋在前,让“党员”这一光荣称号在身上闪耀发光。2000年7月,办案途中冒着倾盆大雨救助安庆市建委车祸三名受伤人员,市建委多方打听后才找到法院,专门送来“鼎力救危、彰显本色”鲜红锦旗,我将为人民服务的宗旨践行在实际行动当中。2017年5月23日中午,在法院立案大厅,面对情绪激动的持刀当事人,我沉着冷静,冒着生命危险及时处置一起突发事件,避免恶性事件发生,受到岳西县人民法院通令嘉奖,我用实际行动又一次彰显了共产党人为了保护人民视死如归的英雄气概。2008年参加县直党委“党员寄语”活动,我将自己从一个山区青年成为一名合格的军人到成为一名普通的党员的经历,我所写的“只有十分优秀的公民才能成为一名普通的党员”的寄语,获得此次活动的三等奖。脱贫攻坚助推结对村顺利通过国检,我将自己在青天乡界岭村扶贫专班工作体会,用通俗易懂写法用诗歌的形式编写的《扶贫专班工作小指南》,被安庆市中级人民法院网站采用,并向全市法院推广。2001年、2015年被中共岳西县人民法院党总支评为“优秀共产党员”,年度考核中多次被评为优秀等次。2017年3月被安庆市中级人民法院荣记专项工作“个人三等功”,2018年再获安庆市中级人民法院“执法办案先进个人”嘉奖。2019年被县直工委评为“优秀共产党员”,2020年被安徽省高级人民法院通令(防疫先进个人)嘉奖。在前进道路上践行使命,源自于——我的入党初心,在为民服务中牢记宗旨,源自于——我心向党。

    时至今日,入党的记忆仍然萦绕在心头,在建党100周年之际,我重温着入党誓词,讲述着我的入党故事,激励我奋发向前。

教育整顿征文优秀奖:无惧风雪路 舍家勇执行

店前法庭:送法进校园 护“未”成长